給我導生的幾句話

很高興和大家有這個緣份,從這個學期開始擔任你們的導師,而從開始知道要當你們導師的那時候,我就在想,要怎樣才能扮演一個最適(optimal)的導師角色,想想以前自己當學生的時候,也想想現過去擔任導師的經驗,心裡不禁有些惶恐‧

我唸大學的時候,通常「導師」是一個學期才會見面一次,大部分聚會時都是吃個飯,偶有一次到老師家去烤肉… 我因為曾經擔任過班代,要負責與老師聯絡,所以和老師接觸的機會也就比較多‧我那時就發覺,其實我當時的導師也很希望能多了解學生,而能對學生有些幫助。但限於種種主客觀的因素,往往大學唸畢業了,大多數的學生和導師之間,仍相當的陌生。只有極少數的學生和導師會比較熟一點。

而我呢,”剛好”是屬於少數的那一種,因為我比較會常到辦公室去找老師,有時問問課業上的問題,有時談談學習上所遭遇的困境,也會聊聊對未來的打算,看看老師的看法如何等等。我漸漸發現,我的導師其實也很健談,後來畢業了,一有機會,就會回學校去看我的老師。現在,變成是他一看我來了,話匣子一打開,反而常常停不下了,有時還很高興有人可以訴訴苦。(老師對學生訴苦? 很難想像吧!)

每個人對於導生制度可能都有不同的看法及評價。有的人也許覺得還不錯,從小到大唸書時,都有導師 (而且大學的導師有時候會請吃飯! Yeah!);有的人或許會覺得這個制度可有可無,因為不知道導師的定位在哪裡,好像可有可無。

所以在這裡,我想先說明我自己對於大學導師、學生間關係的看法。我個人比較希望將我即將扮演的導師角色,定位在一個 『年紀比你稍大的朋友』。就好像大家剛進學校時,就有學長、學姊、學友一樣,你也會有一個導師。每一種朋友都扮演不同性質的角色,有的是玩樂型的,有的適合一起用功,有的是酒肉朋友,有的可以聽你的心事,有的是在你有困難的時候,幫你想想辦法的。

你在當別人的朋友時,也許比較經常扮演某些特定角色,因為個性的關係;但也許對不同的人,你會扮演不同的角色。我覺得,朋友關係的形成,是一種動態互動後的結果。在彼此的互動過程中,建立了某一類型的朋友關係。

所以我心目中的想法,在擔任各位的導師時,並不希望對各位而言,我只會是某一種『固定類型』的朋友。我反而是希望,在與每個人互動的過程中,能和不同的同學成為不同類型的『年紀比你稍大的朋友』,至於會是哪一種類型,就看你我的互動了。

楊奕農

About yinung