2014 諾貝爾經濟學獎: Jean Tirole (提羅里)

by yinung

Jean Tirole 得獎 (註: 我其實還無法確定他的名字怎麼唸, 聽過別人唸成提羅里、或報紙譯的 帝諾爾、泰勒爾、提羅勒…), 從他論文發表的數量和品質來看, 如眾所期, 應該就是早晚的問題, … 不過 Tirole 的論文數學相當複雜, 要讀懂其實不容易。對許多時事議題, 皆能及時掌握, 並以 game theory 的角度和數學工具進行分析, 理論功力深厚令人佩服。

我記得有一年想申請國科會研究計畫, 研究電信業者跨網接續費定價、網內外差別費率的議題, 沒想到 Google 學術搜尋 文獻一查, 才發現 Tirole (和 Jean-Jacques Laffont, Patrick Rey 合著) 已經在我想到時的幾年前之重量級經濟期刊發表類似想法的研究, 還破慣例的一在同一卷 (RAND Journal of Economics >Vol. 29, No. 1, Spring, 1998) 連續刊登兩篇文章:Network Competition: I. Overview and Nondiscriminatory Pricing(pp. 1-37)  和 Network Competition: II. Price Discrimination(pp. 38-56) 。一般學者在此A+期刊發表一篇已屬不易, 況是兩篇? 且其研究議題之及時性, 亦令人望塵莫及。

不禁讓人想起李白在黃鶴樓看到題詩, 嘆曰「眼前有景道不得,崔顥題詩上頭」的相傳典故…

 

 

以下摘自: 蘋果日報 2014年10月14日

法國經濟學家  Jean Tirole,以其「對市場力量與管制的分析」獨摘桂冠。他是經濟學獎二十五年來首位法國得主,一改近十幾年總是由美國自由派學者獲獎的風向。

…瑞典皇家科學院評審團指出,許多行業市場的價格、產量和品質都受少數公司主宰,傳統經濟學認為這是完全競爭的後果,並未仔細處理寡頭壟斷問題,但梯若爾的管制理論能視不同市場的特殊情況,釐清如何「駕馭強勢企業」(taming powerful firms)。

論文將近兩百篇

法 新社報導,由銀行業少數龐大玩家所觸發的全球金融風暴,讓「如何改善管制」成為全球政治決策者必須面對的課題。梯若爾在諾獎公布記者會上透過電話說:「銀 行業是一個管制上的難題,我們經濟學家必須對這個領域做更多。」對不同產業的強勢企業要如何管制,是 Jean Tirole 自一九八○年代以來所關心的課題。

… Jean Tirole 對許多經濟學領域都有卓越貢獻,但就管制企業而言,主要是與賽局理論中的合約理論或訊息經濟學有關。因強勢企業可能因隱藏成本,或管理者的隱藏行 為,造成市場失靈,而 Jean Tirole 運用訊息經濟學提供合適的管制工具,對不同情況有不同處理,不像傳統的自由派或管制派截然二分。…

 

2014 諾貝爾獎得主一覽表

★醫學獎:美國科學家奧基夫、挪威學者莫瑟爾夫婦檔
→找出建構大腦定位系統的神經細胞,有助了解失智症的空間記憶損失機制
★物理學獎:日本學者赤崎勇、天野浩與美籍日裔學者中村修二
→製造出照明方式更亮、持久、節能的藍色發光二極體(LED)
★化學獎:美國學者貝席格、莫納與德國學者海爾
→因高解析螢光顯微鏡技術,突破傳統光學顯微鏡的解析度極限,將光學顯微技術領進奈米新次元
★文學獎:法國小說家蒙迪安諾
→其創作展現「記憶的藝術喚起幽微的人類命運,挖掘納粹佔領時期的生活世界」受評審青睞
★和平獎:巴基斯坦17歲少女馬拉拉、印度兒童人權鬥士薩塔亞提
→馬拉拉揭發激進組織神學士暴政,並大力鼓吹婦女受教權;薩塔亞提在1980年發起「拯救兒童運動」,拯救逾8萬名受虐童工
★經濟學獎:法國學者梯若爾
→分析市場力量與規範,避免市場壟斷或阻礙新興公司發展

About yinung