有沒有比 GDP 更適合的經濟指標?

卡拉貝爾在最近出版的《領先指標》(The Leading Indicators: A Short History of Numbers That Rule Our World) 書指出 (see also 來源: 葉家興:古地圖無法導航──從GDP指標到GPI指標):

…這些數據 (指 GDP) 已經遠離當初創造它 們的時代,例如:在生產供應鍊分布各國的全球化時代,嚴守國界計算的GDP,其描述現況的能力相對不足。GDP成分中的淨出口(出口對GDP為正項,進口 對GDP為減項),就完全錯誤計算了如iPhone等外包生產普遍的全球化貿易的真實面貌。

==以下摘要彙整 by YNY ==

GNH 國民幸福總值

內陸小國不丹所使用的「國民幸福總值」 (Gross National Happiness)

BLI 美好生活指數

經濟合作發展組織(OECD)倡導「走出GDP」(Going Beyond GDP)…  提出「美好生活指數」(Your Better Life Index, BLI)架構…

我國主計處在2014年8月29日根據 OECD的 BLI 再次發佈2014年國民幸福指數,… 統計中發現台灣在「物質生活條件」面向,表現明顯優於「生活品質」面向,後者又以「環境品質」領域敬陪末座。整體而言,官方報告認為台灣幸福指數亞洲居冠,台灣人比日本人、韓國人幸福。不過,網路一片「你信嗎?」的留言。…

BLI類的指數有一些缺點: 「幸福」的衡量,主觀成分過重,指標中包括什麼、不包括什麼,可能都會大幅影響排名。幸福指數也不像 GDP 等指標,讓人可以直觀體會其含意。

GPI 真實發展指數

「真實發展指數」(Genuine Progress Indicator)可能更有潛力作為GDP的補充,甚至替代GDP。「真實發展指數」(GPI)最早由研究機構「重新定義發展」(Redefining Progress)提出,強調希望從生活感受來看待經濟富足與永續性。例如,養育子女家事勞動志工活動等不被計入市場活動,但對社會產生正面影響的要 素,應該列入GPI的組成。反觀,對社會產生負面影響的要素,如污染、毒品、暴力、犯罪等,則應從GPI中扣除。有興趣的讀者,可以參考維基百科條目中GPI詳細的加項與減項

綠色 GDP

反映經濟發展時,對自然環境及資源利用衝擊  (連至:綠色國民所得網站 – 行政院主計總處 )

see, for example,  中華民國主計處: 綠色國民所得簡介

其它參考



About yinung