商管教育裡的「總體經濟」課程

來源: 司徒達賢教授論壇

摘要:

近 來社會上十分熱門的議題是「金融海嘯的成因與影響」、「經濟景氣要到什麼時候才能回升」之類。我也常被企業界人士問到這類問題,雖然我對這些議題並無研 究,了解的深度也未能超過平日報章雜誌上的分析報導,但從這些討論中,可以深切感受到企業界對總體經濟的高度關心,以及總體經濟對企業經營的重大影響。…

… 總體經濟」的課程…主要在介紹基本的理論模式,通常並未在課堂上深入探討實務面的總體經濟課題。其結果之一是,除非是極為聰明的學生,否則大部分人在學過總體經濟之後,未必有能力將所學應用在真實世界上。

… 企業界希望曾經接受過商管教育的高階經理人,對總體經濟的議題除了有一定程度的「感覺」或敏感度之外,還擁有相關知識與能力來分析了解經濟環境的變化與趨勢、有能力解讀統計資料,並了解各種專家意見的推理過程與背後假設,因而也懂得研判擷取各種相關的資訊與建議。

為了提升學生這方面的能力,總體經濟的教學方式似乎可以採取以下兩種方式:

(1) 最根本的辦法是個案教學。哈佛大學商學院出版了一本《總體經濟個案集》,蒐集了從1929年經濟大恐慌以來,美國及世界歷史上主要的「總體經濟事件」。每個個案詳細說明了這些事件的來龍去脈以及當時政治、社會上的各種實況,以及各個角色(如總統、財政部長或聯邦準備銀行主席等)所面臨的決策情境。

… 哈佛大學商學院還出版了一本《總體經濟與財務政策個案集》,是從企業的觀點,來分析在不同的總體經濟環境變化或預期之下,企業的投資或資金調度政策,以及各種金融工具的選擇運用。

(2) … 除了正式的個案教學之外,第二種可以參考的教學方式是藉著閱讀與討論報章雜誌的報導與分析來傳授總體經濟的觀念。

About yinung