了解總體經濟的第一本書 (好書推蔫)

了解總體經濟的第一本書:想要看懂全球經濟變化,你必須懂這些

A Concise Guide to Macroeconomics: What Managers, Executives, and Students Need to Know

來源: http://www.books.com.tw/products/0010517137

摘要:

物價都在漲,只有薪水不漲!
歐美國家爆發債務危機,台灣的國債也越來越高。
這世界是怎麼了?

 

★通貨膨脹是什麼?
★「名目利率」和「實質利率」有何不同?
★政府的財經措施,目的其實是要影響人們的「預期心理」。預期心理會如何影響經濟情勢?
★美國債台高築,在總體經濟上代表什麼含義?

鎖定三大重點:

產出(output):如何計算一國所生產的貨品及勞務的價值(GDP),以及為什麼決定我們生活水準的是生產量,而不是貨幣。

貨幣(money):貨幣供給是什麼?貨幣的各種「價格」──利率、匯率及物價水準(與通貨膨脹)──如何影響整體經濟?

預期心理(expectations):人們對於關鍵的總體變數(如通貨膨脹或利率、匯率變化)有時會產生一種預期,這種預期是有可能自我實現的。

學習總經後之應用

對於企業經營者:

對市場狀況,不論是需求面還是供給面,就可以有更完整及更細微的概念。同時這樣的知識,也能讓他們更有能力預測及回應重大的總體經濟事件,例如實質匯率的突然走貶,或是聯邦資金利率的急遽升高。

對於個人: 我們身為消費者、工作者、投資人、甚至是選民

通貨膨脹率影響我們購買貨品及勞務的價格,並進而影響到我們的所得及儲蓄的價值。利率決定了借貸的成本,以及銀行存款與債券的收益,而匯率則影響到我們購買進口品的能力,以及我們海外資產的價值。

 

About yinung