企業創新的四大陷阱:引自天下網路書店電子報

四大陷阱,小心你的創新陷入死胡同!


原文來源: 《創新者的應變》 天下網路書店電子報
二○○六年, 寶鹼 (P&G) 差一點因為市場預測不佳而中止一項可能改變賽局的創新計劃,所幸,創新團隊找到創意、可負擔得起的方法,對重要假設進行測試檢驗,使這項創新計劃得以持續。此經驗帶給我們的啟示是,公司必須設法藉由明智的策略性實驗,降低或消除創新的風險。

一般普遍認為,創新具有高風險且所費不貲,在利潤很低且變動性極高的時期,這種觀點對創新活動構成相當大的挑戰,唱反調者很容易據此觀點來支持縮減創新投資的主張。反正,這些投資大部分都不會產生報酬,不是嗎?

在變動成為常態的時代,企業必須更快速地以更低成本、更低風險發展創新構想。本章說明如何適當地管理策略性實驗,幫助公司達成目標。

你的假設正確嗎?


辨識重要假設的最佳方法是從多個角度檢視創新構想,思考必須有哪些策略性前提條件成立,此創新構想才可能在市場上成功。

一 個簡單的方法是描述此事業達到穩定狀態時的面貌,首先評估消費者展現的行為,他們購買什麼?他們為何購買?他們如何得知此產品/服務?他們如何付款?接著 描述公司對此事業的經營,它做些什麼?它如何經營此事業?此事業的現金流量狀況如何?為何公司領導階層對此事業感到振奮?

接著,從通路商、事業夥伴、和主要供應商的角度檢視,它們做哪些事以支持此事業?它們為何對這些事感到振奮?描述這樣的故事,可幫助你辨識此事業是否有薄弱的環節,例如消費者從未聽說過這項創新構想、公司打壓此創新構想、或某個重要事業夥伴未幫助支持此構想。

四種常見的策略性陷阱


 

1.公司自己一頭熱,沒有顧慮顧客感受。

最好的創新是能夠幫助顧客解決某個迫切問題,公司有時可能鍾情一項創新構想,卻沒有徹底了解顧客是否也會喜歡?顧客願意用多少錢買?顧客真的需要嗎?

 

2.請把競爭者的反應也估算進去!

克里斯汀生對破壞性創新的研究顯示,若賽局是要在現有市場上推出改進的產品與服務(亦即他所謂的「維持型創新」),幾乎總是市場在位者勝出。試圖進軍新市場的公司,很可能低估市場在位者將多麼激烈地捍衛其領土。

 

3.請提防公司內部的核心事業,同事可能才是你的最大敵人。

公司的核心事業是塊強力磁石,可以慢慢地、巧妙地、不知不覺地把最有潛力的創新構想改造成像以往做過的東西,變得不再是真正新穎的創新。若不小心注意,公司內部的利害關係人可能會打壓或擠縮原本很新穎的創新構想。

 

4.通路商為何要配合你?

沒有人會做看起來沒道理的事,若公司要求銷售通路把獲利較少的產品擺在第一優先,就不能責怪通路商的猶豫和拒絕 … 《閱讀全文》

About yinung