實驗經濟學

===News!!! 實驗經濟學,經濟實驗, 與實驗室===
我和系上同仁江長周教授終於決定合力創建了「行為與經濟實雲端實驗室」(Behavioral and Economic Experimental Clouding Lab, 簡稱 BEECL), 並使用我開發的 POWEBE (Platform of Web-based Economic and Behavioral Experiments) 網路平台來執行經濟實驗方面的研究。
===”雲端” 實驗室?===
雲端的意思有二:
*1. 我們目前沒有經費和空間建立正式的實驗室, 只能克難地使用一般的電腦教室, 充當實驗室。(希望未來能募到款項或申請到計畫支持… 覺得我們的研究有意義而願意採用、贊助、投資者, 請不吝 email yinung@cycu.edu.tw給我們…, 我們很樂意專案向您報告未來發展計畫的細節)
*2. 只要電腦有網路和瀏覽器, 就可以運用 POWEBE 網路平台來執行各類行為與經濟實驗
我們目前使用免費的 wordpress 空間來架我們實驗室的首頁 (現在只有英文版), 裡頭有我們POWEBE 網路平台的操作示範畫面, 歡迎不吝指教…

== 何謂 實驗經濟學 & 經濟實驗 ==
*以下內容引自我指導的中原大學大專生參與專題研究計畫的報告,學生: 吳佳穎 [http://yaya.it.cycu.edu.tw/psp/05.%E5%90%B3%E4%BD%B3%E7%A9%8E.pdf 見原文PDF]

近年來,將實驗應用於經濟理論的研究正被廣泛的運用,但在 Smith(1989)的文中就提到以實驗的方式進行市場行為的研究其實已逾 30 餘年了 (註: Smith 發表第一篇實驗經濟的文獻在 Journal of Political Economy 是 1962年)。

所謂「實驗經濟學」是指藉由用嚴謹的科學實驗來控制種種外在條件,以分析、瞭解人們在不同的條件下對決策行為的影響,實驗的結果用來檢定經濟理論是否成立(Smith, 1989)。
因為現實社會是很複雜的,我們很難確切的知道到底是那種因素造成經濟結果或是經濟行為,例如:影響消費者購買商品的原因,可能包括了消費者的所得、消費者的偏好以及商品本身的價格,所以想知道何者是左右消費者購買商品的主要原因,其實是件不容易的事。因此 Smith(1989)指出實驗遊戲的設計,主要是藉由控制影響經濟理論的三個要素:環境、制度及參與者行為,讓理論假設和實驗設計相符。

===環境===
「環境」,包括資金、效用函數、偏好函數、生產函數和成本函數,
===制度===
而「制度」則是指實驗進行的模式,如買賣雙方在市場中喊價,彼此互相接受,達成交易契約。
===參與者的行為===
「參與者的行為」便是指參與者在不同環境和制度的條件下所作的決策行為,如參與者會追求利潤和效用最大。

也就是說,相對於傳統的實證經濟學只在客觀陳述經濟現象的本質,指出「事實為何」(what it is),實驗經濟學的好處則在於,可利用實驗的方式研究經濟學理論,透過控制經濟理論裡的部份假設或外在條件,將有助於我們解釋人們在做決策時的行為(Crawford, 2002)。而實驗之所以被廣泛的應用於經濟學理論之檢驗,Smith(1994)提出了下列幾點原因:
*第一、測試理論的可靠性:因為經由多次的實驗測試,通常可以找出理論需要改進的地方,例如 Chamberlin(1948)即研究在完全競爭市場下,理論市場和實驗市場之間的差,檢定實驗市場的平均價格與交易數量是否會等於理論上的供給線與需求線交點所決定的均衡價格與數量。

*第二、證實經由長期或多數的實驗觀察可形成一個成熟的理論:我們可藉由雙向競價的實驗遊戲結果,得知在這個買賣雙方僅知道自身資訊的前提下,由買賣雙方彼此喊價、討價還價過程中所建立的均衡價格的特性為何。

*第三、利用制度相同但外在環境不同,比較對參與者行為的影響。這主要是強調改變實驗環境是否會使理論受到影響,因為經濟理論的成立是若是建立在極端的環境下,則一旦外在環境改變就容易不成立;針對此點,Smith(1962)和 Hess(1972)就分別研究資訊完全公開及資訊不完全對市場價格的影響。前者的結果顯示,在資訊公開之下,只要能禁止買賣雙方彼此勾結,就能達到競爭時的均衡價格;後者得到雖然在資訊不完全下平均交易價格會顯著的不同於理論的均衡價格,但經由學習效果,即藉由公開每期交易的價格,買賣雙方可以前期價格作為參考,調整下期價格,使實際價格傾向預期價格。

*第四、藉由環境相同,比較市場制度的不同:如 Mestelman and Welland(1988)就曾改變實驗的設計,研究在事前生產的前提下,公開賣價(Posted Offer)和雙向競價(Double Auction)何者較具有效率,他們的研究結果顯示,雙向競價較公開賣價更有效率。

*第五、評估策略的有效性:過去數十年間,私人企業和政府有關單位即在研究於雙向競價的市場中,各種交易的動機,以使策略的執行更有效率,也有經濟學家利用獨佔市場作為的
實驗研究的市場,分析造成獨佔市場效率低落的原因,以解釋公共財存在的理由(Oxoby, 2001)。

*第六、瞭解制度設計的特性:實驗如同是測試制度設計的一種工具,例如:透過實驗我們可以知道在雙向競價中會收斂至某一價格,以及利用實驗遊戲驗檢是否可用理性預期模型來預測市場價格(Williams, 1987)。

而 Miller(1999)更進一步將實驗遊戲的概念和經濟學加以結合,利用實驗遊戲來檢驗經濟理論。由此可見,有別於傳統實證經濟只利用實際的統計資料作經濟理論的實證,實驗經濟可以設計較符合理論所假設的環境,以降低其他非控制因素對結果的影響,並透過實驗所得的數據加以分析來驗證經濟學理論。所以經濟實驗其實已行之有年,也被許多的經濟學者普遍的運用在各種經濟理論的研究和經濟問題的探討。

===參考文獻===
*Carlton, D. W. (1978) “Market Behavior with Demand Uncertainty and Price Inflexibility.”American Economic Review, 68 (4); 571-587.
*Chamberlin, E. H. (1948) “An Experimental Imperfect Market.” Journal of Political Economy, 56, 95-108.
*Crawford, V. P. (2002) “Introduction to Experimental Game Theory.” Journal of Economic Theory 104, 1-15.
*Hess, A. C. (1972) “Experimental Evidence on Price Formation in Competitive Markets.” Journal of Political Economy, 80 (2); 375-385.
*Smith, V. L. (1962) “An Experimental Study of Competitive Market Behavior.” Journal of Political Economy, 70, 111-137.
*Smith, V. L. (1989) “Theory, Experiment and Economics.” Journal of Economic Perspectives, 3 (1); 151-169.
*Smith, V. L. (1994) “Economics in the Laboratory.”Journal of Economic Perspectives, 8 (1); 113-131.
*Stuart Mestelman and Douglas Welland (1988) “Advance Production in Experimental Markets.”Review of economic Studies, Volume 55, Issue 4 (Oct., 1988) 641-654.
*Theodore Bergstorm. and John H. Miller (1999) “Instructor’s Manual for Experiments with Economic Principles.” New York: McGraw-Hill Companies, Inc.
*Williams, A. W. (1987) “The Formation of Price Forecasts in Experimental Markets.”Journal of Money, Credit and banking, 19 (1); 1-18.
*Oxoby, R.J. (2001) “A Monopoly Classroom Experiment.” Journal of Economic Education, 160-168.

===另外可參考的網頁===
*Nobel Prize 官方網站: [http://nobelprize.org/nobel_prizes/economics/laureates/2002/smith-lecture.html Simth 得獎講稿]
*[http://economy.big5.enorth.com.cn/system/2003/12/03/000678687.shtml 弗農·史密斯:『實驗經濟學之父』]
*2002年 [http://ccsun57.cc.ntu.edu.tw/%7Eecon/resource/resource.htm#2002 諾貝爾經濟學獎–卡內門和史密斯的實驗經濟學]

About yinung