敬悼台大經濟系 劉鶯釧教授

劉鶯釧教授, 是著名的「台大四人幫」經濟學一書的作者之一, 也是我大三修習計量經濟學的授課老師, 在1980年代末, 她在學生心目中, 是一位形象溫柔婉約 (學生們說老師長得漂亮好像不十分合宜…), 說話聲音甜美, 但是上課內容紮實, 教學要求嚴謹的老師, 依稀記得課的時間是在星期四的午後, …

我自己在唸大學的時候, 由於課外活動時間佔去太多, 因此在老師的心目中, 絕對算不上是認真的學生, 沒有逐步跟上老師教學內容的結果, 就是學得 2266… 以致期中考時, 筆試只勉強得 60 分。比起一起修課, 籃球打得超好的學長 (現職為台北某國立技術學院教授) 的 95 分, 常常會有不太正確的挫折感 (忘記自己沒什麼唸書, 卻一直懷疑, 程度有差那麼多嗎?)。

不過快到學期結束時, 劉鶯釧老師的課是交期末報告以取代期末考, 這對於期中筆試成績不佳的我來說, 是一個補救的大好機會。

於 是我利用劉老師最後教授的時間序列的內容 (現在印象中就是 ARMA 模型, ACF & PACF 函數…等), 在當時電腦仍未十分盛行的年代, 利用試算表軟體, Lotus 1-2-3 (年紀大一點的人比較可能聽過這個軟體), 自行撰寫了可以畫出 ACF, PACF 圖形的功能, 並可以用 ARMA 的概念來估計分析「台灣毛豬價格」變動與預測的學期報告。

(大學時代的我, 唸書準備考試對我的吸引力只是普普通通, 但是動手做研究寫報告的話, 我就有極大的興趣, 所以這個報告花去了我數個星期日以繼夜的努力…除了到國樂團練習之外的時間, 故該報告堪稱我的嘔心瀝血之作…從學生的角度來看的啦…)

期末在規定的截止日前, 親赴劉老師辦公室將報告面交給她,…

記得老師先看了一下封面的題目, 再翻開內頁瀏灠了一下, 翻到圖表的那一頁時, 眼神突然亮了一卜, 並露出她經常出現, (有肯定之意, 對我來說) 招牌淺淺的微笑, 但是依然是款款的聲音說:

「很好呀! …你是農經系的吧!」

我猛力地點頭, 彷彿是一匹拉了很久貨車的…馬被認出來一樣…。

我 想劉老師應該不知道,她一個短暫, 不經意的反應流露, 對於一個考試成績不怎麼樣的普通學生來說, 已經是一種極大的鼓勵…(雖然這種感覺, 也許有很大的成份, 其實只是自我潛意識的投射, 但卻讓我知道, 除了考試成績之外, 一份認真的學期報告也有機會讓老師眼睛為之一亮的機會)

結果我那門計量經濟學的學期成績是…80分 (也就是和期中考60分來平均的的話, 期末報告的成績是…100分)

現在回想, 或許就是在那個時候, 劉老師就在我內心深處, 無意中埋下了我對時間序列分析興趣的一顆小小種子…

楊奕農
2009.6.12
謹誌於中原國貿系

有關劉鶯釧博士的其它網路文章:

  • 春風化雨歸真路–劉鶯釧教授的修煉路
  • 劉鶯釧教授給學生的期許
  • 劉鶯釧教授個人網頁
  • 台灣經濟學會代台大經濟系轉發 (2009.6.12):


    敬啟者:

    本系名譽教授劉鶯釧老師不幸辭世,本系敬表哀悼,謹擇訂2009年6月27日(星期六)上午10點,在臺北市徐州路21號臺灣大學社會科學院「國際會議 廳」舉行追思會,會場不收花籃、花圈及奠儀。聯絡單位為臺大經濟系辦公室(電話 2351-9641轉275曾小姐),

    謹此通告,順祝平安。

    About yinung