網路經濟 (網路外部性) 與產業經濟

何謂網路經濟與網路外部性?

一、前言

  近十年來,網路外部性的研究迅速發展,許多市場之競爭行為,在產品具有網路外部性時,採取適當的行銷策略,可能會比努力研發產品要來得重要,因為這種網路外部性,很可能會顛覆傳統市場分析的「優勝劣敗」法則。也就是說,當產品具有此一特性時,將致使廠商競爭之策略產生變化,而有別於傳統學理分析之結果。

  網路外部性(network externalities) ,或有人稱之為網路效應 (network effects) 的研究可不只限於科技產品市場的分析,其他像社會學、語言、文化的皆適用)。其中,個人電腦所使用的軟體,常具有相當程度的網路外部性,

二、網路外部性或網路效果之定義

  網路外部性描述一種特殊的消費具外部性的現象。亦即,當使用某一產品的消費者愈多,消費者在使用該產品時的效用就愈大的現象 (Katz and Shapiro, 1986)。因此,網路外部性又被稱為需求面的經濟規模 (demand-side economies of scale)。

三、網路外部性或網路效果之範例

  直接網路外部性
  最典型的例子像是傳真機。想像一下,如果全世界只有你有唯一一台傳真機,那這台傳真機對你而言,一定一點用處也沒有(效用很小很小);但如果你的朋友,或你的客戶大家都有傳真機的話,那你的效用一定會隨著這些擁有傳真機的人數增加而增加。
  電腦軟體亦具有直接之網路效應。因為,電腦軟體產生之檔案,具可交換使用的特性。用同一種軟體的人愈多,願意使用該軟體的人就愈多。因為用同樣軟體的消費者,可以輕易地相互共享檔案,如文書檔、資料檔、程式等,不需擔心因檔案不相容,而必需轉換檔案格式之麻煩,或者,有時根本無法讀取他人的電腦資料。

  間接網路外部性
  簡單的說,若 A、B 財貨為互補財,B 的種類愈多,也會使消費者選購 A 財貨的意願 (效用) 增加。例如,CD 和 VCD 撥放機的流行,和唱片商與電影商是否願意發行光碟版的唱片和電影有關,而且光碟的種類愈多,則消費者會更願意買CD 和 VCD 撥放機 (DVD 市場也有類似的現象)。
  另外的例子,像電腦作業系統與可以用的軟體也有類似的間接網路外部性的現象。消費者不會買一個很少軟體可用的作業系統,這可以解釋為什麼比較少人使用和安裝紅帽 (linux) 的作業系統來取代 Windows,即使有很多人說 linux 比較穩,而且還不用錢哩!

 

About yinung