產業經濟的研究方向

《產業經濟的教科書》(以下引自中央大學產業經濟學教育改進計畫網頁)

前言

以 往 產 業 經 濟 學 被 視 為 價 格 與 資 源 配 置 理 論 , 後 來 才 將 產 經 視 為 應 用 個 體 經 濟 學 中 的 專 業 科 目 。 Bain 是 將 價 格 理 論 做 實 證 上 的 應 用 的 先 驅 者 , 他 將 焦 點 放 在 集 中 度 、 進 入 條 件 與 產 品 差 異 化 的 程 度 , 這 也 是 影 響 行 為 與 績 效 的 關 鍵 。 所 以 創 造 了 相 當 重 要 的 結 構 、 行 為 與 績 效 ( S-C-P ) 的 架 構 , 著 重 於 混 合 理 論 、 實 證 分 析 與 政 策 評 估 。 不 過 近 來 的 產 業 經 濟 學 相 當 強 調 賽 局 理 論 , 將 產 業 經 濟 學 導 向 簡 化 的 理 論 模 型 。

在 討 論 教 授 產 業 經 濟 學 時 有 一 個 相 當 重 要 的 問 題 就 是 組 成 產 業 經 濟 學 的 Subject fields 應 該 包 含 什 麼 ? 所 以 選 擇 教 科 書 是 相 當 麻 煩 的 事 , 因 為 所 產 經 涉 及 的 課 題 較 沒 有 組 織 性 。 課 程 一 般 來 說 是 在 於 討 論 廠 商 與 產 業 的 經 濟 , 但 是 課 程 的 詳 細 內 容 卻 沒 有 共 識 , 最 明 顯 的 差 異 在 於 對 理 論 、 實 證 與 政 策 含 意 這 三 部 份 的 強 調 程 度 。

再 者 , 由 於 需 要 學 習 產 業 經 濟 的 人 需 求 變 化 很 大 。 若 是 以 賽 局 理 論 來 分 析 廠 商 策 略 行 為 , 的 確 可 以 提 供 專 業 研 究 者 在 理 論 經 濟 方 面 的 挑 戰 , 但 是 卻 不 符 合 一 般 學 習 者 的 需 求 。 且 不 同 國 家 之 間 在 產 經 應 用 課 程 上 的 差 異 也 增 加 了 選 擇 教 科 書 的 複 雜 性 , 例 如 北 美 較 重 視 制 度 與 政 策 課 題 , 相 對 於 英 國 的 教 科 書 , 比 較 不 關 心 產 業 政 策 與 公 民 營 化 的 課 題 。 不 過 在 純 理 論 的 教 科 書 , 國 家 間 的 差 異 就 沒 那 麼 明 顯 。

本 篇 主 要 的 目 標 有 三 個 :

區 分 出 教 科 書 所 採 用 的 研 究 方 法 ;
對 代 表 性 的 教 科 書 探 討 其 本 質 與 內 容 ;
全 面 評 估 產 業 經 濟 學 的 現 狀 , 顯 示 差 距 與 未 來 發 展 。
主 要 結 論 也 不 意 外 , 就 是 並 沒 有 一 個 最 適 當 的 選 擇 , 端 視 需 求 而 定 。 選 擇 的 方 向 主 要 是 靠 兩 點 :

理 論 或 應 用 的 導 向 ( orientation ) ;
學 習 者 的 本 質 , 大 學 或 研 究 所 與 一 般 或 專 業 的 。
 

 

教科書分類

基 於 上 述 所 提 出 的 問 題 及 考 量 , 在 此 我 們 將 教 科 書 用 兩 種 判 準 來 區 分 : 導 向 ( orientation ) 與 型 態 ( format )。

1、就 導 向 而 言 , 一 極 端 是 敘 述 性 、 非 理 論 性 的 , 適 合 針 對 應 用 與 非 專 業 的 入 門 教 學 ; 另 一 端 就 是 高 等 的 理 論 教 學 , 適 合 專 業 人 才 。

2、就 型 態 而 言 , 可 將 教 科 書 以 是 否 採 用 S-C-P 模 式 來 區 分 。 S-C-P 模 式 就 是 依 照 市 場 結 構 、 行 為 與 績 效 來 討 論 , 進 而 提 供 政 策 含 意 。 非 SCP 模 式 就 是 近 來 著 重 廠 商 行 為 的 個 體 經 濟 理 論 , 在 實 證 上 較 沒 有 討 論 。

也 有 其 他 判 準 : 文 字 敘 述 的 程 度 、 數 理 與 計 量 的 內 容 、 課 題 範 疇 與 內 容 更 新 程 度 。 其 中 內 容 更 新 的 衡 量 是 看 是 否 涉 及 新 近 發 展 如 賽 局 理 論 、 交 易 成 本 、 拒 爭 議 性 的 市 場 理 論 、 學 習 曲 線 與 範 疇 經 濟 。

利 用 上 述 判 準 , 本 篇 將 教 科 書 分 成 三 類 :

入 門 書 : 以 較 無 經 濟 學 背 景 的 學 生 為 主 。
Pickering’s”Industrial structure and market conduct ” : 傳 統 產 經 方 法 , 融 合 理 論 、 實 證 與 政 策 含 意 , 理 論 部 份 相 當 簡 單 。 另 有 一 章 專 門 討 論 跨 國 企 業 與 產 業 國 際 化 。 政 策 課 題 則 以 英 國 的 經 驗 來 探 討 競 爭 政 策 。 不 過 第 一 版 為 1974 年 , 屬 相 當 過 時 的 教 科 書 。
Reekie’s”Industrial Economics:A critical introdyction to corporate enterprise in Europe and America”:雖 說 書 名 為 有 關 歐 洲 , 但 是 討 論 的 相 當 有 限 。 數 學 技 巧 比 Pickering 稍 深 , 但 對 於 一 些 重 要 的 主 題 , 如 參 進 、 廣 告 、 創 新 等 , 幾 乎 沒 有 著 墨 。 雖 提 供 了 不 少 敘 述 性 的 資 料 , 但 是 並 沒 有 引 用 實 證 研 究 的 結 果 。
McGee’s “Industrial organization”: 注 重 產 業 經 濟 的 政 策 含 意 , 雖 非 採 用 SCP 模 式 , 但 是 也 詳 細 的 討 論 Bain 的 方 法 。 不 過 政 策 的 討 論 侷 限 在 美 國 的 Antitrust,且 理 論 發 展 也 過 時 。
中 等 教 科 書 : 再 以 更 新 程 度 分 成 舊 中 等 教 科 書 與 新 中 等 教 科 書 , 這 是 針 對 大 學 部 課 程 。

舊 的 中 等 教 科 書 :
Scherer’s”Industrial market structure and economics performance”:SCP 模 式 的 經 典 之 作 , 融 合 理 論 、 實 證 與 政 策 分 析 評 估 。 以 美 國 為 導 向 , 將 數 理 與 實 證 歸 類 到 附 錄 中 , 有 許 多 資 料 之 表 格 , 且 引 用 許 多 實 證 數 據 , 但 是 卻 不 引 用 特 殊 結 果 。
Needham’s”The economics of incdustrial structure,conduct and performance”: SCP 模 式 的 經 典 之 作 , 同 時 注 重 美 國 與 英 國 之 探 討 。 在 政 策 課 題 上 也 採 用 比 較 理 論 的 方 法 。
Shepherd”The economics of industrial organization”: SCP 模 式 的 經 典 之 作 , 以 美 國 為 導 向 , 特 別 提 供 產 經 歷 史 、 統 計 根 源 、 計 量 方 法 等 附 錄 。
Hay and Morris”Industry economics”: 採 SCP 模 式 , 對 產 經 發 展 有 不 錯 介 紹 。 對 合 併 有 詳 細 的 探 討 , 也 涉 及 投 資 與 財 務 等 較 少 談 論 的 課 題 。 其 對 政 策 制 度 的 研 究 偏 向 理 論 , 而 非 以 歷 史 經 驗 之 評 估 。 特 別 強 調 產 經 與 個 經 的 連 結 。
Devine’s”An itriduction to industrial economics”:採 SCP 模 式 , 相 當 強 調 市 場 結 構 。 雖 然 有 介 紹 計 量 的 角 色 , 但 是 卻 只 有 敘 述 性 資 料 , 沒 有 迴 歸 結 果 。 比 Hay and Morris更 強 調 政 策 課 題 , 甚 至 有 一 章 討 論 廠 商 區 位 決 策 與 區 域 政 策 。
新 的 中 等 教 科 書 :

Sawyer’s”The economics of firms and industries”: 雖 採 SCP 模 式 , 但 是 也 考 量 近 來 理 論 、 實 證 與 政 策 之 發 展 。 也 介 紹 簡 單 計 量 方 法 。 政 策 部 份 探 討 英 國 、 美 國 與 歐 洲 經 驗 , 產 業 政 策 課 題 也 包 括 私 有 化 與 Antitrust 。
Clark’s “Industrial economics”:雖 非 SCP 模 式 , 但 是 其 主 題 之 選 擇 與 順 序 適 合 SCP 結 構 , 未 提 及 成 本 與 廠 商 理 論 。 理 論 部 份 用 敘 述 與 圖 例 表 達 , 政 策 部 份 注 重 英 國 之 競 爭 政 策 。
Gerguson’s”Indistrial economics”: 主 題 之 選 擇 與 組 織 為 SCP 模 式 , 內 容 採 折 衷 方 法 。 注 重 產 業 政 策 課 題 , 但 是 缺 犧 牲 了 其 他 重 要 課 題 , 如 成本 、 多 元 化 、 定 價 。 對 專 業 或 非 專 業 者 均 適 用 。
高 等 教 科 書 : 針 對 研 究 所 。
Tirole’s “The theory of industrial organization”:為 廠 商 行 為 之 理 解 , 為 純 粹 理 論 , 分 成 兩 部 份 :
關 切 獨 佔 力 之 運 用 , 討 論 章 節 monopoly、product selection,、quality、advertising、proce discrimination。
關 切 策 略 運 用 作 用 , 討 論 章 節 有 non-pricing competition、collusion、entry and innovation。
使 用 Tirole 的 書 要 有 相 當 程 度 的 數 理 基 礎 與 微 積 分 。 不 適 合 非 專 家 的 人 , 適 合 研 究 所 教 學 。 由 於 過 於 缺 乏 實 證 方 面 的 描 述 , 使 得 他 餔 適 用 於 傳 統 之 產 業 經 濟 課 程 。

Krouse’s “Theory of industrial economics”: 本 質 上 為 純 理 論 , 沒 有 實 證 與 政 策 討 論 。 大 致 上 分 成 兩 部 份 , 一 是 基 本 理 論 基 礎 與 所 包 含 主 題 ; 二 是 有 12 章 的 市 場 理 論 , 甚 至 有 高 水 準 的 寡 佔 理 論 之 survey。 適 合 研 究 生 使 用 。
其 實 我 們 可 以 發 現 歸 結 教 科 書 的 分 類 有 下 列 幾 種 :

主 題 選 擇 與 組 織 是 否 S C P 模 式 ? 或 純 理 論 ?
是 否 有 涵 蓋 較 新 的 理 論 發 展 , 範 圍 包 含 (coverage):contestable market、transaction、cost、learning curve、economies of scope、strategic entry deterrence 。
理 論 模 型 技 術 面 之 深 淺 , 如 何 介 紹 理 論 ? 代 數 或 圖 例 ?
計 量 實 證 部 份 是 否 有 介 紹 ? 深 淺 如 何 ? 是 否 採 用 迴 歸 結 果 或 僅 敘 述 資 料 ?
政 策 部 份 為 敘 述 性 或 理 論 性 ? 政 策 課 題 有 哪 些 ? 所 舉 之 經 驗 為 英 國 或 美 國 ?
 

總結

入 門 書 的 選 擇 性 相 當 小 。 不 過 中 等 產 業 經 濟 學 的 教 科 書 就 很 多 , 幾 乎 都 是 採 用S-C-P 模 式 , 沒 有 近 年 來 的 理 論 發 展 。

高 等 產 經 就 如 Tirole 的 書 , 是 以 經 濟 理 論 為 基 礎 。

結 論 並 沒 有 一 本 教 科 書 適 合 所 有 產 業 經 濟 學 課 程 。 所 以 只 能 針 對 區 需 求 人 之 型 態 以 及 所 要 強 調 的 特 定 課 題 去 選 出 適 合 的 教 科 書 。

不 過 產 業 經 濟 學 的 書 有 三 個 限 制 , 也 是 未 來 應 該 改 進 的 方 向 :

焦 點 幾 乎 僅 限 於 美 國 與 英 國 , 特 別 是 他 們 的 競 爭 政 策 評 估 。
大 部 份 作 者 以 相 當 封 閉 的 經 濟 觀 點 看 競 爭 過 程 , 鮮 少 談 及 國 際 貿 易 與 多 國 企 業 。
焦 點 只 置 於 競 爭 政 策 , 排 除 產 業 政 策 課 題 , 如 民 營 化 。

About yinung