天下雜誌: 2007年企業最渴求人才

link: 全文 2007.05.09/ 第371期

企業最渴求人才:銷售、研發和品管


根據調查結果,企業今年普遍的徵才需求比去年增加。
今年計劃召募新鮮人的企業比例較去年增加,從二○○六年的七三.二%上升至今年的七六.六%。

薪資部份,大部份企業提供新鮮人的平均起薪,仍落在二萬五千元到三萬五千元之間。其中以二萬五千元到三萬元的比例最高,佔四三.八%;三萬到三萬五千元的比例也有二一.二%。

往年相較,企業對新鮮人需求最大的職務類別,依然以業務銷售類居首(四六.九%),研發(四三.七%)、製造與品管(四○.八%)分居其後。

在企業最重視的能力方面,大部份企業最重視的還是學習力和未來潛力(七七.八%),以及團隊合作能力(六五%)。

在大學學歷普及化下,約有五分之一的企業將徵才條件設定在優先考慮「碩士」學位。

這個現象以高科技製造業和金融業最明顯,分別有二八%和三○%的比例。

廣達電腦人才招募部經理廖哲鉅表示,今年預計招募的新鮮人,六成以上會優先考慮具有碩士學位的。

從企業的角度,儘管只是多了兩年訓練,然而理工背景、具有碩士學歷的新鮮人,一般面對問題的心態,以及從無到有解決問題的能力,相對較受企業青睞。

這幾年,企業對於台灣高等教育的信心不足,也反映在人資主管面試的心態上。

花旗銀行台灣區人力資源處副總裁閻台生甚至直言,「研究所教育變成在彌補大學教育的不足。」

福特六和汽車人力資源處副總經理葉慶煌也表示,現在碩士、博士滿街跑,為了慎重起見,面試新人時,他甚至還會要求面試者提供碩士論文,仔細閱讀。

尤其金融企業在篩選新鮮人履歷表時,最看重畢業學校(七二.四%),其次是高科技服務業(六四%)。

在七年級新鮮人特質方面,企業對於「勇於表達的能力」(六○.四%)、「主動學習意願強、可塑性高」(五七%)印象最深刻。相對來說,企業認為七年級新鮮人有待加強的能力是「穩定度與抗壓性」,比例高達七四.三%。

一○四人力銀行董事長楊基寬指出,根據一○四調查,有八成社會新鮮人認為自己是「堅強果敢、不怕吃苦的堅果族」,然而事實上也有將近一半的新鮮人,工作不到一年就換工作,顯示他們對於自我的認知,是高於社會對他們的期待的。

台灣萊雅人力資源部總經理郭秀君半開玩笑地說,「新鮮人不要換工作,就像換男女朋友一樣,速食的心態,這樣不會成功。」

About yinung